LITERATURE REVIEW: DIGITAL WEARABLE TECH: MENGOPTIMALKAN OLAHRAGA DENGAN TEKNOLOGI PENGHITUNG KADAR STRESS - Ramdani, Fajar; Nabila Aulia Lailita; Nabilla Velia Khoirunnisa; Nazla Nabila Amara Pratama; Nur Adi Supriyantomo; Rifki Rochiman; Agus Mulyana (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Olahraga lari merupakan aktivitas populer yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, namun juga dapat menyebabkan cedera jika dilakukan dengan intensitas berlebihan. Teknologi Digital Wearable Tech memungkinkan pengukuran tingkat stres secara real-time selama aktivitas lari. Artikel ini mengeksplorasi penggunaan sensor biometrik canggih yang terpasang pada peralatan olahraga pelari untuk memantau faktor-faktor seperti denyut jantung, kadar oksigen darah, dan tingkat kortisol. Data ini dianalisis menggunakan algoritma kecerdasan buatan untuk memberikan umpan balik yang membantu pelari mengelola tingkat stres dan mencegah cedera akibat overtraining. Selain itu, teknologi ini juga dapat digunakan untuk mengoptimalkan program pelatihan dan pemulihan dengan menyesuaikan beban latihan berdasarkan kondisi tubuh pelari saat itu. Dengan penerapan teknologi penghitung kadar stres ini, diharapkan para pelari dapat meningkatkan performa dan menjaga kesehatan mereka dalam jangka panjang.