TUMBUH SEHAT DAN CERDAS: MEMBANGUN PEMBELAJARAN OLAHRAGA YANG MENYENANGKAN DI SEKOLAH DASAR - M. Hanif Dhiyaulhaq; Salwa Asyifa Sabila; Sintia Adi Putri; Sri Rahayu Umiyatur Rohmah; Agus Mulyana (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Olahraga adalah jenis aktivitas yang melibatkan pengerahan tenaga dan pikiran untuk melatih tubuh manusia secara jasmani dan rohani, dan biasanya bersifat kompetitif dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan fisik seseorang selain memberikan hiburan kepada pemain dan penonton. Olahraga dapat dilakukan dengan berbagai tujuan, termasuk menjadi sehat, meningkatkan kebugaran fisik, meningkatkan kinerja otak, dan meningkatkan rasa percaya diri. Olahraga telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari karena selain membantu menjaga kesehatan dan kebugaran seseorang, olahraga juga dapat menyenangkan baik orang yang melakukannya maupun orang yang menontonnya. Pembelajaran olahraga di sekolah bukan hanya sekedar kegiatan rutin untuk mengisi waktu belajar di sekolah, tapi pembelajaran olahraga di sekolah juga memiliki tujuannya yaitu untuk meningkatkan kemampuan motorik, meningkatkan kebugaran jasmani, menanamkan nilai positif, dan tentunya untuk meningkatkan kecerdasan anak. Pembelajaran olahraga di sekolah biasanya hanya mengajarkan materi sehingga siswa belum menemukan kesenangannya dalam pembelajaran olahraga, terlebih lagi jika materi yang diajarkan sulit dipahami oleh siswa, sehingga siswa tidak menyukai pembelajarannya. Anak usia sekolah dasar masih senang dengan bermain, biasanya mereka lebih semangat jika pembelajaran yang dilakukan sambil bermain. Membangun pembelajaran olahraga yang menyenangkan dapat dilakukan dengan cara melakukan permainan. Permainan yang bisa dilakukan yaitu permainan tradisional. Dengan bermain permainan tradisional dapat meningkatkan motivasi anak dalam pembelajaran olahraga. Manfaat berolahraga tidak hanya membuat tubuh menjadi sehat tapi juga dapat membuat otak menjadi cerdas. Membuat anak menjadi cerdas dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran anak. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu kualitatif tipe deskriptif. Pada analisisnya mencoba menjelaskan secara terperinci dengan pendekatan tinjauan pustaka (library research) yang bersumber dari beberapa jurnal.