GATRIK: PERMAINAN TRADISIONAL YANG MENGAJARKAN KETERAMPILAN DAN KESPORTIFITASAN. - Jihan Safitri; Meisya Dwi Aryanti; Andini Elnivira; Alia Muflihah; Agus Mulyana (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Permainan Gatrik memiliki beberapa manfaat, seperti melatih keterampilan fisik-motorik anak, fokus, ketangkasan, strategi, dan kerja sama tim. Selain itu, permainan ini juga dapat meningkatkan kemampuan anak dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan teman-teman lainnya. Permainan Gatrik memerlukan anak-anak untuk bergerak cepat dan lincah, yang membantu meningkatkan kecepatan dan kelincahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menggambarkan secara terperinci dan penelitian ini dilakukan secara mendalam untuk memahami fenomena secara sistematis. Manfaat Permainan Gatrik Bermain gatrikan ini ada beberapa manfaat untuk anak-anak baik dari fisik dan mental anak seperti fisik mengajarkan keterampilan memukul bambu, ketangkasan, kelincahan, kecepatan, fokus, kerjasama, ketangkasan, strategi, keterampilan mental, dan keterampilan mental. Ini juga mengajarkan cara bersosialisasi dengan lingkungan, mengajarkan berjiwa besar (ketika menerima kekalahan), jujur ​​mengikuti peraturan permainan, menghormati lawan utama, dan membangun semangat sportif. Gatrik adalah permainan tradisional yang berasal dari Jawa Barat, Indonesia. Gatrik juga memiliki manfaat yang lebih dari sekadar sekedar hiburan. Permainan ini dapat mengajarkan keterampilan seperti strategi, kerjasama, dan komunikasi, serta meningkatkan kesportifitasan seperti keberanian, disiplin, dan kejujuran. Dengan demikian, Gatrik dapat menjadi sarana yang efektif untuk mengembangkan keterampilan dan nilai-nilai positif pada anak-anak dan masyarakat secara umum.