ANALISIS PERMAINAN BOLA BERACUN DALAM MENGASAH KERJA SAMA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Abdi Mahesha; Muhamad Febrian; Nasrun Nurhakim; Raisan Ihsanudin (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Permainan tradisional memiliki peran penting dalam membantu perkembangan anak, terutama dalam aspek fisik, sosial, dan emosional. Permainan tradisional seperti "Bola Beracun" dapat meningkatkan keterampilan kerja sama anak usia sekolah dasar. Permainan ini melibatkan berbagai elemen yang mendukung pengembangan kerja sama, seperti komunikasi efektif, kerja sama untuk mencapai tujuan bersama, dan menunjukkan empati serta dukungan terhadap rekan satu tim. Permainan Bola Beracun menjadi olahraga yang memiliki potensi besar dalam membantu perkembangan sosial anak usia sekolah dasar. Ada banyak manfaat dari permainan tradisional ini seperti. mereka mampu belajar untuk bekerja sebagai tim, berbagi peran, dan mendukung satu sama lain untuk mencapai tujuan bersama . Selain itu, permainan ini juga mengajarkan nilai-nilai seperti sportivitas, kesabaran, dan kemampuan untuk menerima kekalahan. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dalam metodologi penelitiannya, dengan fokus pada analisis literatur yang relevan dalam cakupan pembahasannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Bola Beracun efektif dalam meningkatkan kemampuan kerja sama anak usia sekolah dasar. Permainan ini dapat digunakan sebagai alat untuk mengasah kerja sama pada anak usia sekolah dasar dan memiliki implikasi praktis dalam lingkungan pendidikan.