EVALUASI PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA RENANG PADA KLUB PANGERAN TIMOER KABUPATEN MADIUN - Laela Sri Kusumawati; Heri Wahyudi (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Penelitian ini berguna untuk mengevaluasi pelaksanaan program pembinaan prestasi cabang olahraga renang pada klub Pangeran Timoer Kabupaten Madiun dengan menggunakan model evaluasi CIPP (context, input, process, product). Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, angket, wawancara dan data dokumentasi kepada atlet, pelatih, dan pengurus. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 orang atlet, 3 pelatih, dan 2 pengurus. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif mix methods atau analisis deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil evaluasi program pembinaan prestasi pada klub Pangeran Timoer berkategori cukup, baik, dan kurang. Pada hasil evaluasi context berkategori baik dan juga kurang. Pada hasil evaluasi input berkategori baik dan cukup. Pada hasil evaluasi process berkategori baik dan cukup. Pada hasil evaluasi product berkategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pada hasil evaluasi context tentang latar belakang dan tujuan program pembinaan semua sudah tertuang jelas dalam visi dan misi klub Pangeran Timoer kabupaten Madiun. Pada hasil evaluasi input evaluasi input atlet mempunyai kekurangan yakni pada proses perekrutan. Pada poin pelatih, terdapat beberapa pelatih yang belum mempunyai lisensi, tetapi sudah berpengalaman didalam cabang olahraga renang selama bertahun-tahun. Pada poin pengurus untuk proses yang masih terkendala yaitu di bidang monitoring. Pada hasil evaluasi process yaitu terkait pelaksanaan program dan monitoring semua sudah berjalan dengan baik. Pada hasil evaluasi product sudah mencapai target yang diinginkan meskipun belum maksimal.