PENGARUH TERAPI SPORT MASSAGE TERHADAP RENTANG GERAK SENDI LUTUT PADA LANSIA WANITA USIA 60-70 TAHUN - Fayza Adelia Wibisono; Ananda Perwira Bakti (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Latar Belakang: Lanjut usia mengalami penurunan rentang gerak sendi lutut, fenomena ini memiliki dampak terhadap kehidupan sehari hari. Mayoritas lansia adalah wanita, Tulang demineralisasi pada tubuh wanita membuat sulit mempertahankan postur tubuh yang benar dan meningkatkan kemungkinan terjatuh. Teknik manipulasi sport massage dapat mengatur fungsi berbagai organ tubuh menyesuaikan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Adakah Pengaruh Terapi Sport massage Terhadap Rentang Gerak Sendi Lutut Pada Lansia Wanita Usia 60-70 Tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi ExperimentalSemu dengan desain penelitian one group pre-test post-test dengan kelompok kontrol dan perlakuan. sebanyak 20 partisipan lansia yang memenuhi kriteria inklusi yang dipilih dan dibagi menjadi 2 kelompok: kelompok perlakuan yang menerima sport massage berdurasi 20 menit dan kelompok kontrol tidak menerima sport massage. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat goniometer. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian kelompok kontrol selisih mean 0.400 dari lutut kiri dan 0.500 dari lutut kanan. Sedangkan, kelompok perlakuan selisih mean 2.100 dari lutut kiri dan 2.200 dari lutut kanan. Temuan ini menunjukan bahwa sport massage dapat menjadi pilihan effektif dalam pengaruhnya rentang gerak sendi lutut bagi lansia. Simpulan ada pengaruh terapi sport massage terhadap rentang gerak sendi lutut pada lansia wanita usia 60 – 70 tahun di ketabang Surabaya.