Survei Minat Peserta Didik Tingkat SMP Negeri Se-Kecamatan Trenggalek Terhadap Cabang Olahraga Tenis Lapangan - Febrianto, Nendra (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Minat suatu suatu keinginan dari suatu individu yang muncul karena adanya perasaan suka dan rasa keterikatan pada suatu hal atau aktivitas, tanpa ada yang menyuruh dimana itu terus menerus di perhatikan tanpa adanya paksaan dari orang lain dengan disertai rasa senang. Pada tingkat SMP Negeri yang ada di kecamatan Trenggalek belum ada kegiatan tenis lapangan pada setiap sekolah. Untuk klub, akademi, sekolah khusus tenis lapangan, maupun sekolah yang terdapat kegiatan tenis lapangan masih sangat kurang dan belum merata. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang makasimal penulis melakukan penelitian dengan menggunakan tiga teknik yaitu, pertama observasi, wawancara, dan angket/kusioner. Penelitian ini dilakukan dengan seluruh sekolah SMP Negeri Se Kecamatan Trenggalek dengan populasi seluruh siswa kelas 7, dan sampel berjumlah 120 responden. Data diperoleh dengan menyebarkan angket untuk mengetahui seberapa besar minat peserta didik SMP Negeri Se Kecamatan Trenggalek terhadap cabang olahraga tenis lapangan. Setelah data terkumpul maka selanjutnya dilakukan dengan analisis dengan hasil sangat tinggi. Peserta Didik SMP Negeri Se Kecamatan Trenggalek memiliki minat sangat tinggi tapi untuk saat ini belum meratanya sarana dan prasarana untuk berlangsungnya kegiatan tenis lapangan di sekolah. Mengingat pentingnya masalah penelitian ini dimohon semua pihak memberikan perhatian yang intens, hal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan cabang olahraga tenis lapangan pada Peserta Didik SMP Negeri Se Kecamatan Trenggalek dan semoga regenerasi tetap berlanjut agar muncul atlet yang baik.