MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEOLAHRAGAAN TERHADAP MATA KULIAH SPORT MASSAGE DI SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2023/2024 UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA - Dimas Alfikri; Yulius Agung Saputro (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Massase olahraga dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang penting, memungkinkan mereka menjadi individu yang baik dalam masyarakat. Dengan demikian, lulusan program studi Ilmu Keolahragaan fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mercu Buana Yogyakarta tidak hanya di persiapkan untuk bekerja di sektor formal, namun juga berkesempatan untuk menjajaki usaha mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat minat mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan terhadap mata kuliah sport massage. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif dengan menggunakan metodelogi kuantitatif. Salah satu ciri utama pendekatan kuantitatif melibatkan pengumpulan data melalui survey atau kuesioner. Dalam penelitian ini populasinya berjumlah 40 mahasiswa angkatan 2022 Program Studi Ilmu Keolahragaan yang telah menyelesaikan mata kuliah sport massage. Data yang diperoleh dari respon mahasiswa dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui minat mahasiswa terhadap mata kuliah sport massage. Hasil penelitian minat mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan tahun 2022 terhadap mata kuliah sport massage di semester gasal Universitas Mercu Buana Yogyakarta khusunya tentang keinginan untuk mengetahui dan menguasai sport massage hasilnya terbagi dalam beberapa kategori yaitu kategori sangat ingin tahu sebanyak 13,2%, kategori ingin tahu sebanyak 78,9%, kategori sedikit ingin tahu 2,6%, tidak ingin tahu sebanyak 5,3%. Jadi berdasarkan hasil keseluruhan minat mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan tahun 2022 terhadap mata kuliah sport massage mahasiswa lebih dominan masuk kategori ingin tahu, dengan jumlah mahasiswa 30 mahasiswa sebesar (78,9%) dari total responden.