PENERAPAN PERMAINAN HORSE BASKETBALL TERHADAP MINAT SISWA KELAS IX SMPN 28 SURABAYA DALAM PEMBELAJARAN BOLA BASKET - Muhammad Ubaidillah Husain; Abdul Rachman Syam Tuasikal (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak penerapan permainan Horse Basketball terhadap minat siswa kelas IX SMPN 28 Surabaya dalam pembelajaran bola basket. Jenis penelitian eksperimen semu dipakai pada penelitian ini. Peneliti memakai subjek sebanyak 2 kelas IX di SMPN 28 Surabaya lalu mereka dibagi 2 kelompok; kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data dikumpulkan melalui angket kueioner, dan analisisnya dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan atau pengaruh dari penerapan permainan Horse Basketball terhadap minat siswa kelas IX SMPN 28 Surabaya dalam pembelajaran bola basket. Hal tersebut diketahui melalui nilai rata-rata (mean) minat siswa kelompok kontrol kelas IX A terhadap pembelajaran bola basket adalah sebesar 50,44, sedangkan nilai rata-rata (mean) minat siswa kelompok eksperimen kelas IX H dalam pembelajaran bola basket melalui penerapan permainan Horse Basketball adalah sebesar 84,16. Kemudian dapat dilihat juga melalui hasil uji perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol adalah 0,00, yang menunjukkan bahwa nilai hitung sig. (2-tailed) tidak lebih dari 0,05. Jadi kesimpulan yang diperoleh dari hasil analisis data adalah bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Siswa kelas IX SMPN 28 Surabaya memiliki minat dalam pembelajaran bola basket sebesar 66,85% karena penerapan permainan Horse Basketball.