EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN KINERJA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) DI KALIMANTAN TIMUR - -, Adi Suroso Adi Suroso (EKONOMIA, 2016)
Perkembangan perekonomian nasional dan perubahan lingkungan global yang dihadapi dunia usaha dan UKM saat ini sangat cepat dan dinamis, lembaga keuangan perlu didorong ikut berperan nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga mampu mengatasi ketimpangan ekonomi dan kesenjangan sosial, serta berperan sebagai wadah kegiatan ekonomi rakyat. BPR merupakan pendukung perekonomian, sektor mikro, kecil, menengah serta sektor informal, dalam pemberian kredit usaha serta menciptakan lapangan pekerjaan, pemerataan pendapatan, dan pemerataan kesempatan berusaha. Laporan keuangan dibutuhkan oleh BPR dalam rangka evaluasi dan meningkatkan kinerja.Tujuan penelitian ini adalah membuktikan dan menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja keuangan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di wilayah Kalimantan Timur.Populasi dalam penelitian ini adalah BPR di wilayah Kalimantan Timur yang terdaftar di Bank Indonesia hingga akhir 2014. Alasan dipilihnya BPR adalah lembaga ini merupakan salah satu pendukung perekonomian di Kalimantan Timur dibidang usaha mikro, kecil, menengah serta sektor informal. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh anggota populasi dan yang dipakai sebagai responden yaitu manajer tingkat menengah ke atas sejumlah 81.Â Variabel kualitas Sistem Informasi Akuntansi tidak berpengaruh siginifikan terhadap kinerja keuangan Bank Perkreditan Rakyat (BPR), hasil ini berbeda dengan penelitian Suherman (2008), Handayani (2011), Maharani (2013). Perbedaan ini merupakan sumbangan penting bagi perkembangan teori akuntansi bahwa pada kondisi yang sesuai dengan karakteristik responden, kualitas SIA, pengendalian intern dan kualitas laporan keuangan bukanlah kondisi yang selalu mempengaruhi kinerja keuangan BPR. Kinerja keuangan BPR dipengaruhi faktor selain kualitas SIA, pengendalian intern, perlakukan akuntansi dan kualitas laporan keuangan yang lebih siqnifikan dan memberikan kontribusi bagi penelitian berikutnya untuk menganalisis lebih jauh pengaruh kualitas SIA, pengendalian intern dan kualitas laporan keuangan terhadap kinerja keuangan BPR.