PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI MELALUI PENGUATAN LITERASI MENGGUNAKAN METODE RESITASI PADA SISWA KELAS VIII-C SMP LABSCHOOL UNESA 3 - Arifin, Safina; Indahwati, Nanik; Dhani, Sigra Santika Satria (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Pada era milenial, penggunaan gadget telah menjadi hal lumrah di kalangan sekolah. metode resitasi dirasa cocok pada penelitian ini guna menguatkan literasi siswa pada pembelajaran PJOK untuk meningkatkan hasil belajarnya. Berdasarkan permasalahan diatas maka penting adanya penelitian tindakan kelas tentang peningkatan hasil belajar melalui penguatan literasi siswa pada pembelajaran PJOK di SMP Labschool UNESA 3. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes (pengisian soal) yang diberikan pada akhir kegiatan pembelajaran (post-test) setelah pemberian treatmen. Pengisian soal ini dilakukan untuk menandai berakhirnya tiap-tiap siklus. Pemberian soal disesuaikan dengan materi ajar yang diberikan oleh guru ada saat itu. Metode resitasi adalah cara penyampaian materi ajar dengan memberikan tugas kepada siswa untuk dikerjakan dalam rentangan waktu tertentu dan hasilnya dapat dipertanggung jawabkan. Bersarkan penelitian telah menunjukkan adanya perubahan dalam kemapuan belajar peserta didik dilihat pada Siklus pertama persentase nilai perserta didik sebesar 79%, pada nilai ketuntasan sebesar 81%. Sedangkan pada siklus kedua hasil persentase nilai peserta didik adalah 91% dan nilai ketuntasannya sebesar 95%.Perubahan perilaku yang dapat diamati dan diukur sebagai akibat dari proses pembelajaran perubahan ini bisa meningkatkan pengetahuan, keterampilan atau sikap peserta didik. Kata Kunci: Hasil Belajar, Penelitian, Ketuntasan In the millennial era, the use of gadgets has become commonplace in schools. The recitation method was deemed suitable for this research to strengthen students' literacy in PJOK learning to improve their learning outcomes. Based on the problems above, it is important to conduct classroom action research on improving learning outcomes through strengthening student literacy in PJOK learning at SMP Labschool UNESA 3. The instrument used in this research is a test (filling in questions) which is given at the end of the learning activity (post-test) after giving treatment. This question is filled in to mark the end of each cycle. The questions are given according to the teaching material provided by the teacher at that time. The recitation method is a way of delivering teaching material by giving assignments to students to be done within a certain time span and the results can be accounted for. Based on research, it has shown that there is a change in students' learning abilities, seen in the first cycle, the percentage of students' scores was 79%, and the completion score was 81%. Meanwhile, in the second cycle, the percentage of student scores was 91% and the completion score was 95%. Changes in behavior that can be observed and measured as a result of the learning process, these changes can improve students' knowledge, skills or attitudes. Keywords: Learning Outcomes, Research, Completeness