PENGAMATAN PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ANGKUT PADA KEGIATAN OVERBURDEN REMOVAL DAN COAL GETTING: OBSERVATION OF THE PRODUCTIVITY OF LOADING AND TRANSPORTING EQUIPMENT IN OVERBURDEN REMOVAL AND COAL GETTING ACTIVITIES - Putrawiyanta, I Putu; Nadeak, Romualdo; Nababan, Immanuel (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2024)
Pemindahan tanah penutup dan batubara tentu memerlukan alat mekanis berupa excavator dan dump truck dalam ketercapaian produksinya. Untuk target produksi overburden yang direncanakan pada PT. Satria Alam Manunggal pada bulan Juni 2023 yaitu sebesar 287.276 bcm sedangkan untuk batubara yaitu sebesar 45.665 ton. Namun pada pengamatan yang dilakukan di bulan tersebut produksi OB maupun batubara tidak tercapai dikarenakan beberapa faktor. Diantaranya pengaruh hujan, front yang sempit, dan juga faktor keserasian alat gali muat dengan alat angkut. Tujuan dari pengamatan ini yaitu untuk meningkatkan produktivitas alat gali muat dan angkut dengan mempertimbangkan dan memperbaiki faktor-faktor penghambat pada kegiatan produksi. Dari hasil pengamatan yang dilakukan pada bulan Juni 2023 di PT. Satria Alam Manunggal didapat hasil perhitungan keserasian alat < 1, artinya pada alat loading excavator hanya bekerja kurang dari 100% sehingga menyebabkan adanya waktu tunggu pada alat loading excavator. Dalam hal ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan tidak tercapainya produksi. Dengan adanya optimalisasi pada alat mekanis tersebut, diharapkan dapat menjadikan kegiatan penambangan agar lebih optimal sehingga didapat ketercapaian produksi baik pada pengupasan OB maupun produksi batubara. Kata kunci: Produktivitas, Waktu Edar, Area Penimbunan, Faktor Penghambat