PENGAMATAN KEGIATAN SURVEI TOPOGRAFI ARAH KEMAJUAN TAMBANG PT. RIMAU ENERGY MINING: OBSERVATION OF TOPOGRAPHIC SURVEY ACTIVITIES IN THE DIRECTION OF MINING PROGRESS OF PT. RIMAU ENERGY MINING - Arini Putri, Desti; Utama, Restu; Noveriady (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2024)
Salah satu prosedur penting yang digunakan kegiatan pertambangan adalah survei topografi kemajuan tambang. Ini dilakukan untuk memantau dan mengevaluasi kemajuan operasi penambangan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemajuan tambang pada PT Rimau Energy Mining antara kemajuan tambang aktual dengan rencana penambangan yang telah direncanakan. Berdasarkan kegiatan survei dapat diketahui koordinat planimetris (x, y), elevasi, serta mengontrol batas-batas kegiatan penambangan. Kegiatan observasi dilakukan dalam tiga tahap: persiapan, pengumpulan data, dan pengolahan data. Data yang diolah berasal dari survei dengan alat total station dan diproses menggunakan software MineScape. Hasil penelitian menghasilkan perhitungan metode cut and fill yang digunakan pada MineScape menunjukkan jumlah kemajuan tambang pada progres minggu kedua bulan Juni, pengupasan overburden sebesar 104.738,88 BCM dan pengupasan batubara sebesar 8.680,94 BCM. Pada progres minggu ketiga bulan Juni, pengupasan overburden sebesar 107.693,55 BCM dan pengupasan batubara sebesar 13.830,99 BCM. Kata kunci: Survei, Kemajuan Tambang, Pengupasan Overburden, Batubara