Pemberdayaan Ibu-Ibu Majelis Taklim Al Kahfi: Deteksi Asam Urat dan Edukasi Sindrom Terowongan Karpal - Adnindya, Msy Rulan; Adenina, Syarinta; Harahap, Debby Handayati; Tamzil, Nia Savitri; Kurniati, Ardesy Melizah; Islamia, Medina Putri; Rafli, Muhammad (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah kesehatan sendi, khususnya sindrom terowongan karpal (CTS), sering dialami oleh ibu-ibu rumah tangga yang melakukan gerakan repetitif. Berdasarkan wawancara dengan ketua pengajian Majelis Taklim Al Kahfi, nyeri pada persendian tangan merupakan salah satu keluhan utama yang dirasakan oleh anggota ibu pengajian. Selain itu, tingkat pengetahuan mereka mengenai CTS masih rendah. Fokus pengabdian ini adalah memberdayakan ibu-ibu pengajian dalam pengelolaan kesehatan melalui deteksi dini kadar asam urat dan edukasi pencegahan CTS. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang CTS, melakukan deteksi dini kesehatan melalui pemeriksaan kadar asam urat, dan memberikan informasi terkait CTS. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan alat bantu presentasi dan flyer, diskusi, skrining kesehatan menggunakan alat strip asam urat, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil pengabdian diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ibu-ibu pengajian tentang CTS, serta kemampuan mereka dalam mencegah dan menangani masalah kesehatan sendi. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran kesehatan di kalangan peserta. Program ini juga memfasilitasi pembentukan kelompok pendukung di media sosial untuk pendampingan berkelanjutan.