Meningkatkan Pemahaman Materi Siswa melalui Kegiatan Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) - Darmayanti, Belva Ardelia; Amran, Ainil Alifah Putri; Rahmadani, Amalia; Mulyani, Atylah Sri; Ismail, Ismalandari (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa remaja sering kali diwarnai oleh berbagai tantangan fisik, mental, dan sosial yang memerlukan perhatian khusus. Dalam konteks globalisasi, remaja juga dihadapkan pada masalah kesehatan, sosial, dan psikologis yang lebih kompleks. Oleh karena itu, institusi pendidikan memainkan peran penting dalam memberikan dukungan melalui program seperti PIK-R yang dikelola oleh remaja untuk remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test dan post-test yang melibatkan 130 siswa kelas VII dan VIII. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas program Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) dalam meningkatkan pemahaman siswa di SMP IT Darul Fikri Makassar. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala likert. Data dianalisis menggunakan Tes Wilcoxon Signed Rank dan T-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa setelah mengikuti program PIK-R. Hasil ini menegaskan bahwa program PIK-R efektif sebagai metode psikoedukasi yang tidak hanya meningkatkan pemahaman materi siswa tetapi juga memberikan dukungan psikologis yang penting. Penelitian ini merekomendasikan agar kegiatan PIK-R diimplementasikan secara lebih luas di sekolah-sekolah sebagai bagian dari program pembelajaran dan konseling remaja yang menarik.