Implementasi Digital Marketing melalui Millenial Talent Usaha Keripik Pisang Family Berkah - Tanjung , Ahmad Albar; Prakoso, Diki; Fahrezi, Alam; Prayoga, Dimas; Noviani, Dwita Sari; Akbar, Aswin; Muliyani (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemasaran digital telah menjadi strategi efektif untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar, khususnya bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjadi salah satu pilar pendukung perekonomian Indonesia. Pengabdian ini berfokus pada usaha keripik pisang Family Berkah yang perlu beradaptasi dengan digital marketing untuk tetap kompetitif. Milenial yang akrab dengan teknologi memiliki kemampuan unik dalam menerapkan strategi digital marketing secara inovatif. Pengabdian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana implementasi digital marketing melalui milenial dapat meningkatkan keberhasilan usaha keripik pisang Family Berkah. Metode pengabdian melibatkan diskusi dan demonstrasi dengan tiga langkah: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Langkah persiapan meliputi perizinan, survei lokasi, dan penyusunan materi. Tahap pelaksanaan melibatkan penjelasan dan pelatihan kepada pemilik usaha tentang penggunaan media digital. Tahap evaluasi menilai pengetahuan pemilik usaha tentang digital marketing dan peningkatan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UMKM Keripik Family Berkah menghadapi tantangan dalam pemasaran digital, pendampingan dan pelatihan yang tepat dapat memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan penjualan. Implementasi strategi digital marketing terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Pengabdian ini menegaskan bahwa dengan dukungan milenial, UMKM dapat memaksimalkan potensi pemasaran digital dan berkembang lebih pesat di pasar yang kompetitif.