Strategi Meningkatkan Work-Life Balance (WLB) Pegawai di UPT Penilaian Potensi dan Kompetensi BKD Pemprov Sulsel melalui Workshop Pengembangan Diri - Murdiana, Siti; Ilham, Alfatiha Tulhidayah; Ginaya, Ainun; Zuraiyah, A. Reyhan; Napa , Rezkyana Putri (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Work-life balance merupakan keseimbangan kehidupan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Penerapan work-life balance dapat meningkatkan mindset positif pada pegawai terhadap berbagai hal dalam pekerjaan. Sebagai bentuk konstribusi peneliti pada instansi tempat melaksanakan praktik kerja di UPT Penilaian Potensi dan Kompetensi Provinsi Sulawesi Selatan, peneliti merancang program workshop dengan tema “Work-life balance sebagai Upaya Meningkatkan Produktivitas Pegawai”. Tujuan pelaksanaan psikoedukasi ini untuk memberikan informasi terkait cara meningkatkan work-life balance pegawai di UPT Penilaian Potensi dan Kompetensi Provinsi Sulawesi Selatan. Psikoedukasi ini dilaksanakan melalui Workshop dengan menghadirkan expert sebagai pemateri. Psikoedukasi ini dihadiri oleh 17 peserta yang merupakan pegawai ASN dan Non ASN di UPT PPK BKD Pemprov Sulsel. Setelah pemberian materi dilakukan menunjukkan bahwa para peserta memahami materi yang telah diberikan narasumber terkait work-life balance. Hal tersebut dilihat dari uji beda pre-post test yang menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar ,000 (p>0,05). Artinya terjadi peningkatan pemahaman sebelum dan sesudah diberikan pemaparan materi.