Peningkatan Kepercayaan Diri dengan Metode "Trust Your Self by Writing on the Paper" Tenaga Outsourcing pada PT Samudera Makassar Cabang Makassar - Firdaus, Faradillah; Putri , Ela Anriani; Tahir, Cahya (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor terpenpenting dalam individu untuk meningkatkan performa dan yakin akan kemampuan diri sendiri. Terdapat banyak faktor yang membentuk kepercayaan diri, namun secara garis besar percaya diri seorang individu dipengaruhi oleh faktor eksternal dan faktor internal. Berdasarkan data awal yang dilakukan oleh tenaga outsourcing di PT. Samudera Indonesia cabang Makassar beberapa diantara mereka merasa kurang yakin dan percaya pada kemampuan dan diri mereka sendiri. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri mereka adalah status pegawai yang tidak tetap, posisi, tekanan dari orang-orang disekitar, serta kurang yakin dengan potensi yang dimiliki. Untuk meningkatkan percaya diri tenaga outsourcing maka dilakukan pelatihan dengan judul Trust Your Self by Writing On The Paper dimana tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kepercayaan diri mereka melalui menjawab pertanyaan-pertanyaan powerfull sehingga mereka menemukan solusi untuk setiap tantangan yang dihadapi dari solusi yang mereka buat sendiri. Untuk pengukuran menggunakan skala kepercayaan diri yang diadaptasi dari teori kepercayaan diri Lautser dengan total 18 aitem. Data yang diperoleh tidak terdistribusi normal sehingga menggunakan uji hipotesis nonparamterik yaitu menggunakan uji  paired sample t test mengukur perbedaan hasil pre-test dan post-test menggunakan software SPSS versi 25. Hasil pengabdian menunjukan kepercayaan diri melalui pelatihan Trust Your Self by Writing On The Paper memberikan bukti dapat meningkatkan kepercayaan diri tenaga outsourcing PT. Samudera Indonesia.