Pelatihan Keselamatan Pasien dalam Pemenuhan Standar Instrumen Kelompok Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP) - Anggraini , Anggi Napida; Kur’aini , Sri Nurul; Prasastin , Oliva Virvizat (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penerapan Standar Sasaran Keselamatan Pasien menjadi hal yang krusial bagi pelayanan kesehatan. Peningkatan mutu pelayanan kesehatan dinilai dapat menjadi solusi bagi kejadian yang berkaitan dengan keselamatan pasien dikarenakan 50 % dari KTD merupakan kejadian yang dapat dicegah. Pemenuhan Standar Instrumen Survei Akreditasi Klinik Kelompok Peningkatan Mutu Dan Keselamatan Pasien (PMKP) dimana standar tersebut berfokus pada Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien pada klinik. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Klinik Pratama Kota Pontianak, Kalimantan Barat, pada 21 Maret 2024, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan tentang keselamatan pasien sesuai standar PMKP. Sasaran pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah tenaga kesehatan sejumlah 25 peserta yang terlibat dalam pelaksanaan keselamatan pasien. Pengabdian kepada Masyakarat berjalan dengan sangat baik ditunjukkan dengan antusiasnya peserta dan terdapat peningkatan pengetahuan yang semula kategori baik hanya sebesar 24%, setelah dilakukan penyuluhan, mengalami peningkatan menjadi baik sebesar 100%. Dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Dan dapat disimpulkan bahwa, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan ini memberikan manfaat bagi peserta yang diharapkan dapat diimplementasikan pada klinik.