Analisis Karakteristik Peserta Didik Di Kelas X-9 SMA Negeri 5 Semarang - Setyawan, Dwi Agung Setyawan; Haryati, Titik (Educatio, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan dan menganalisis karakteristik peserta didik di kelas X-9 SMA Negeri 5 Semarang. Permasalahan pada penelitian ini yaitu adanya beberapa siswa yang memiliki sikap kurang disiplin, sikap tanggung jawab, serta sikap kurangnya motivasi dalam belajar. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu karakteristik peserta didik pada siswa kelas X-9 SMA Negeri 5 Semarang dapat dilakukan melalui kegiatan budaya kelas, status sosial, minat belajar, kemampuan awal, gaya belajar, motivasi belajar, perkembangan emosi, perkembangan sosial, perkembangan moral dan spiritual, serta perkembangan motoric. Simpulan pada penelitian ini yaitu dari kegiatan menganalisis karakteristik siswa guru menerapkan beberapa strategi yang bertujuan untuk meningkatkan karakter disiplin, tanggung jawab, toleransi, bersahabat atau komunikatif, serta gemar membaca.