Peningkatan Pemahaman Teks Narasi Siswa Kelas II Melalui Pemanfaatan Bigbook Digital Berbantuan AKM Kelas - Nida Nur Sya'bana, Ulfa; Dewi Purwati, Panca; Aryua Eka, Alindha (Educatio, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas II SDN Tembalang dalam memahami teks narasi. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah meningkatkan proses dan hasil belajar dalam memahami teks narasi menggunakan Big Book Digital berbantuan AKM kelas pada siswa kelas II SDN Tembalang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas II SDN Tembalang. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan terjadinya peningkatan pada siklus 1 ke siklus 2 melalui pengamatan sikap mandiri dari 75% menjadi 87% (sangat baik) dan sikap gotong royong dari 83% menjadi 91% (sangat baik). Rata-rata hasil belajar pada pra-siklus sebesar 69 dengan 16 siswa tuntas atau 57% (kurang), rata-rata hasil belajar pada siklus 1 meningkat menjadi 79 dengan 23 siswa tuntas atau 82% (baik), sedangkan rata-rata hasil belajar kembali meningkat pada siklus 2 menjadi 88 dengan 26 siswa tuntas atau 93% (sangat baik). Simpulan penelitian ini adalah terjadinya peningkatan proses dan hasil belajar memahami teks narasi siswa kelas II melalui pemanfaatan bigbook digital berbantuan AKM kelas di SD Negeri Tembalang.