Strategi Manajemen Shift Work Disorder (SWD) untuk Perawat Rumah Sakit: Sistematik Review - Rizany, Ichsan; Handiyani, Hanny; Pujasari, Hening; Erwandi, Dadan; Wulandari, Cicilia Ika; Gayatri, Dewi (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2024)
Latar Belakang: Shift Worker Disorder (SWD) masih menjadi masalah sampai saat ini. Perkiraan prevalensi gangguan kerja shift (SWD) bervariasi antara 5 - 35,2%. Banyak dampak yang diakibatkan oleh SWD kepada perawat.Tujuan: Penelitian bertujuan melakukan analisis tentang strategi manajemen shift work disorder (SWD) untuk perawat di rumah sakit.Metode: l Desain penelitian ini adalah systematik review menggunakan diagram alur PRISMA. Peneliti menggunakan PICOs dan mencari artikel bahasa inggris yang diterbitkan dari tahun 2018 sampai dengan Maret 2023. Database yang digunakan meliputi ProQuest, MEDLINE, Embase, Scopus, PubMed, ClinicalKey Nursing, Science Direct, dan Taylor & Francis. Peneliti memanfaatkan tool Covidence untuk proses seleksi data sampai dengan ekstraksi serta menggunakan instrument the Joanna Briggs Institute (JBI) untuk mengevaluasi artikel.Hasil: Sepuluh artikel telah diidentifikasi dan dianalisis. Ukuran sampel dari studi dilaporkan berkisar dari 16 sampai dengan 4275 yang dilakukan di berbagai wilayah geografis. Perawat bisa melakukan manajemen stres, menerapkan sleep hygiene, dan terapi perilaku kognitif untuk mengurangi SWD. Manajemen jadwal dinas, dukungan social dan pengaturan cahaya lingkungan menjadi poin yang dapat diperhatikan di level organisasi oleh manajer rumah sakit dalam membantu mengurangi SWD.Kesimpulan: Strategi untuk manajemen SWD dapat melalui sleep hygiene, pengaturan cahaya lingkungan, terapi perilaku kognitif,  dukungan sosial, manajemen stres, dan penjadwalan dinas.