Analisis Activity Based Costing pada Sectio Caesar Tanpa Penyulit Metode ERACS di RS XY Pati - Purnaningrum, Tansya Sushan; Suryawati, Chriswardani; Suhartono, Suhartono (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2024)
Latar Belakang: Peningkatan minat masyarakat terhadap operasi caesar menyebabkan pelayanan perioperatif juga meningkat. Perawatan luka merupakan cara efektif untuk meningkatkan efektivitas klinis dari operasi caesar. Hal ini menjadikan metode Enhanced Recovery After Caesarian Surgery (ERASCS) adalah cara efektif untuk dikerjakann.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan unit cost operasi caesar konvensional dengan unit cost operasi caesar ERACS tanpa penyulit dengan metode activity based costing di kelas perawatan III Rumah Sakit (RS) XY Pati.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian studi lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode rancangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi yang di peroleh dari sumber data primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan.Hasil: Penghitungan unit cost menunjukkan adanya selisih biaya yang dikeluarkan RS untuk menyelenggarakan Operasi caesar tanpa komplikasi dan standar tarif INA CBGs. Plafon INA CBGs tidak dapat menutup pengeluaran RS dalam memberikan pelayanan sectio caesarea (SC) tanpa komplikasi. Analisis biaya dapat digunakan sebagai evaluasi pos mana yang perlu dilakukan cost efficiency, unit produksi mana yang berdaya jual tinggi sehingga perlu dikembangkan sebagai income generating, unit produksi mana yang berdaya jual rendah sehingga perlu dievaluasi.Kesimpulan: Analisis biaya diharapkan dapat menjadi trigger dalam menentukan arah kebijakan RS karena analisa biaya mampu menyajikan data dengan baik.