ANALISA KINERJA LAPORAN KEUANGAN PADA BANKALTIM TAHUN 2012-2014 - Rina Masithoh Haryadi, Agus Rachman Noor, Elfera Aplonia Lau (EKONOMIA, 2016)
Bankaltim merupakan salah satu dari 26 (dua puluh enam) Bank Pembangunan Daerah dan bertujuan mengelola kas daerah dan membantu pembangunan di daerah khususnya untuk daerah di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.          Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1)Apakah kinerja keuangan pada Bankaltim yang diukur dengan EVA selama periode pertama yaitu tahun 2012 ke 2013 mengalami penurunan (2)Apakah kinerja keuangan pada Bankaltim yang diukur dengan EVA selama periode kedua yaitu tahun 2013 ke 2014 mengalami penurunan (3)Apakah kinerja keuangan pada Bankaltim yang diukur dengan ROA selama periode pertama yaitu tahun 2012 ke 2013 mengalami penurunan (4)Apakah kinerja keuangan pada Bankaltim yang diukur dengan ROA selama periode kedua yaitu tahun 2013 ke 2014 mengalami penurunan.         Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pada periode pertama yaitu tahun 2012 ke tahun 2013, Bankaltim mengalami penurunan nilai EVA dan peningkatan nilai ROA. Pada tahun 2012, Bankaltim dapat menciptakan nilai EVA sebesar 2.279.594.000.000 menurun (10,15%) pada tahun 2013 sebesar 2.069.502.000.000 serta ROA Bankalim pada tahun 2012 sebesar 2,89% meningkat 13,07% pada tahun 2013 sebesar 2,32%. Pada periode kedua yaitu tahun 2013 ke tahun 2014, Bankaltim mengalami peningkatan nilai EVA sebesar 0,44% atau 9.150.000.000 pada tahun 2014 menjadi 2.078.652.000.000 dan penurunan nilai ROA (49,19%) menjadi 2,23%.        Kinerja keuangan Bankaltim selama 2 (dua) periode yaitu tahun 2012 ke tahun 2013 dan tahun 2013 ke tahun 2014 yang dianalisis dengan ROA dan EVA cenderung mengalami penurunan nilai