Peran dan Hambatan Orang Tua dalam Pengasuhan Anak Penderita Kanker: Systematic Scoping Review - Chasanah, Naila; Pranoto, Yuli Kurniawati Sugiyo; Formen, Ali (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan sebagai gambaran secara umum terfokus pada orang tua anak    usia dini terkait pentingnya peran orang tua dalam pengasuhan atau merawat anak penderita kanker.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep, populasi sasaran, dan hasil analisis yang menjadi perhatian untuk memperjelas fokus karakteristik studi dalam penelitian terdahulu yaitu pengalaman orang tua dalam memberikan pengasuhan terhadap anak penderita kanker.Metode: Pendekatan scoping review dengan bantuan fromework PICO, tahap seleksi selanjutnya menggunakan pendekatan PRISMA dengan menganalisis artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi berdasarkan tahun publikasi 2015 - 2024 dengan memperoleh hasil empat belas artikel yang dianalisis secara tematik. Pengumpulan data secara sekunder dengan sumber referensi secara online dari website Google Scholar, PubMed, ScienceDirect sebagai pencarian komprehensif.Hasil: Sumber data pencarian diperoleh berskala mendunia berasal dari berbagai negara berkembang seperti Indonesia (n = 7), Ethiopia (n = 2), Yordania (n = 1), India (n = 1), dan negara maju seperti Jerman (n = 1), Denmark (n = 1), Australia (n = 1). Hasil dari penelitian dikaji secara mendalam sesuai dengan tema dan sub tema yaitu hambatan, faktor dukungan, dampak perubahan, dan kriteria atau sikap.Kesimpulan: Intervensi atau tindakan dalam mengurangi kecemasan berlebihan dapat ditingkatkan dalam berkomunikasi dengan orang tua lain dan mengikuti pelatihan kesehatan mental.