Tingkat Kepercayaan Masyarakat Terhadap Media di Lampung - Wardhani, Andy Corry; Ashaf, Abdul Firman; Kartika, Tina; Aryanti, Nina Yudha; Purnama, Arie; Nugroho, Muhammad Yoga (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Pertumbuhan media di Provinsi Lampung memiliki dampak kemudahan akses informasi dari berbagai sumber bagi public. Perilaku media dan segala aktivitas Jurnalisme memainkan peran penting dalam melindungi hak-hak masyarakat. Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas media dan memperkuat demokrasi melalui peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap media, di mana terdapat permasalahan kompleks mengenai kepercayaan publik terhadap media khususnya di Provinsi Lampung. Tidak sedikit masyarakat peka dengan berita atau informasi hoax, sehingga menimbulkan pertanyaan sejauh mana publik percaya terhadap media.  Metode yang digunakan, adalah survei daring secara acak. Sasaran objek survei dari beragam profesi masyarakat, mulai politikus, akademisi, guru, NGO, praktisi, pengusaha, petani, mahasiswa, serta kelompok masyarakat sipil lainnya. Penelitian ini melihat adanya perbedaan signifikan dalam tingkat kepercayaan masyarakat terhadap berita berdasarkan media penyajian. Hal ini dapat dijadikan sebagai dasar untuk mengembangkan strategi komunikasi dan peningkatan kualitas berita di berbagai media, terutama media siber (online) dan radio, untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap informasi yang disampaikan.