Evaluasi Kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Pulau Morotai Dalam Pelaksanaan Fungsi Legislasi Tahun 2019-2022 - Dominggus, Idhan; Lule, Alwadud (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pulau Morotai dalam pelaksanaan fungsi legislasi, dengan fokus pada proses pembuatan regulasi daerah. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pihak terkait, serta studi dokumentasi dari berbagai sumber yang relevan. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja DPRD Kabupaten Pulau Morotai dalam fungsi legislasi mendapat penilaian sebesar 33,3%, sementara fungsi pengawasan dinilai sebesar 38,1%, dan fungsi representasi sebesar 28,6%. Temuan ini mengindikasikan bahwa perlu adanya upaya peningkatan kinerja terutama dalam pelaksanaan fungsi legislasi. DPRD Kabupaten Pulau Morotai perlu fokus pada kualitas penyusunan peraturan daerah yang lebih responsif terhadap situasi dan kebutuhan masyarakat, selain memperhatikan jumlah perda yang dihasilkan. Hal ini dapat dilakukan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses legislatif dan memastikan keterbukaan terhadap masukan dari berbagai pihak terkait