Evaluasi Kinerja Pegawai Dalam Pelaksanaan Pengadaan dan Penatausahaan Barang Milik Daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Mappi - Artana, I Wayan; Leonardo Snanfi, Ferinandus; Sediyaningsih, Sri (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pegawai dalam pelaksanaan pengadaan dan penatausahaan barang milik daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Mappi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Evaluasi konteks menunjukkan bahwa kinerja pegawai dalam pengadaan dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kepercayaan, komunikasi, motivasi, dan menyediakan fasilitas kerja yang memadai. Evaluasi input mengindikasikan perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia yang terlibat dalam proses pengadaan. Dari segi proses, pelaksanaan kegiatan pengadaan sudah berjalan dengan baik, meskipun perlu perhatian terhadap kualitas pencatatan aset. Dalam penatausahaan barang milik daerah, peningkatan kinerja pegawai juga membutuhkan sinergi, komunikasi yang baik, serta bimbingan teknis. Kualitas penatausahaan diketahui cukup baik, namun terdapat kendala dalam pencatatan aset yang belum optimal. Faktor-faktor seperti lingkungan kerja, penghargaan dari pimpinan, dan kerjasama antarpegawai terbukti memiliki dampak signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menyarankan perlunya dukungan dari berbagai aspek untuk meningkatkan kinerja pegawai dalam pengadaan dan penatausahaan barang milik daerah.