PERENCANAAN DRAINASE PADA RUAS JALAN RENGAS KECAMATAN KAUBUN KABUPATEN KUTAI TIMUR - ERWAN, SU (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Perencanaan drainase harus dilaksanakan dengan seksama, yaitu menyangkut pola arah aliran, situasi dan kondisi lokasi, dengan memperhatikan aspek hidrologi yang meliputi : siklus hidrologi, karakteristik hujan, data curah hujan, debit rancangan, aspek hidrolika dan sifat-sifat aliran, serta analisis dimensi saluran.Dalam penelitian Â lapanganÂ  didapatan data-data antara lain: data situai, beda tinggi/ kountur tanah, data koordinat, data penduduk, data curah hujan dan data pendukung lainnya. Dari pengolahan data tersebut maka didapat hasil perencanaan Drainase Jalan Rengas Kecamatan kaubun Kabupaten Kutai Timur sebagai berikut: Panjang drainase 8.086 m,bentuk penampang drainase adalah trapezium ( pasangan batu gunung ) dengan luas penampang efektif = 0,584 m2., besar debit banjir rencana kala ulang = 0,8754 m3/detik, tinggi penampang basah(d) 0,60 meter, lebar bawah salauran (b)= 0.40 meter, tinggi jagaan (w)= 0.55 meter, kemiringan dasar drainase (i)= 0,60 %.dan kemiringan talud 1:1.5.