ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA ANGKUTAN KOTA F03 TANGERANG DARI SEGI PELAYANAN DAN TARIF - Ridwan, Ridwan; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
Angkutan kota (Angkot F 03) menjadi salah satu transportasi umum yang terdapat di daerah Kosambi – Dadap, Tangerang. Untuk meningkatkan kualitas angkot F 03 diperlukannya penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan penumpang angkutan kota F 03 dari segi pelayanan dan tarif yang diberlakukan. Dengan demikian kekurangan yang ada dapat ditingkatkan dan kelebihannya dapat dipertahankan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data dari pengguna angkutan kota (angkot) F03 dengan rute Kampung Melayu – Dadap sepanjang 9.1 Km sebanyak 150 responden. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS dengan uji validitas dan reliabilitas dengan 30 responden kemudian uji One Sample T-Test dan Independent Sample T-Test dengan 150 responden. Dari hasil analisis yang dilakukan, perlu dilakukan peningkatan kualitas layanan pada bagian waktu tunggu, lama waktu pengantaran, kemudahan naik dan turun, kualitas tempat duduk, keamanan/rasa aman dan keselamatan didalam angkot. Pada bagian tarif angkutan kota F 03 dapat disimpuklan bahwa responden sudah puas terhadap tarif yang diberlakukan, distribusi informasi tarif dan sistem pembayarannya.