PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERORIENTASI PADA LITERASI MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR SISWA - Septiana Hikmawati; Sri Andayani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Literasi matematika sangat penting untuk mengetahui bagaimana matematika digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran terintegrasi yang diarahkan pada literasi matematika dan minat belajar siswa yang meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD), dan Learning Management System (LMS)  Google classroom yang valid, praktis, dan efektif. Hasil penilaian validitas oleh para ahli menunjukkan bahwa instrumen tes literasi matematis, angket minat belajar siswa, dan angket penilaian guru dan siswa valid, sedangkan hasil penilaian kepraktisan oleh guru dan siswa menunjukkan bahwa instrumen tes literasi matematis, angket minat belajar siswa, dan angket penilaian guru dan siswa termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 74. Hasil penilaian kevalidan pada kategori sangat baik untuk RPP 74, LKPD 109, dan LMS 89. Hasil kepraktisan berdasarkan penilaian guru adalah 131 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 95%, minimal 75% siswa memperoleh nilai minimal sangat baik, yaitu 84,62% pada tes literasi matematis dan 98,46% pada angket minat belajar siswa, yang menunjukkan kebermanfaatan perangkat pembelajaran.Mathematical literacy is vital for knowing how mathematics is used in everyday life. However, the average level of mathematics literacy among Indonesian pupils remains relatively poor.This study intends to create integrated learning devices geared toward mathematical literacy and student learning interest.The learning resources include Learning Implementation Plans (RPP), Student Activity Sheets (LKPD), and the Google classroom Management System (LMS).Product development outputs are valid, practical, and effective. This study employs the ADDIE development approach (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation).Experts' validity assessments reveal that the instruments are valid for mathematical literacy tests, student learning interest surveys, and teacher and student assessment questionnaires.This study included a teacher and 32 pupils as research subjects.The validity evaluation in the very good category for lesson plans was 74, LKPD was 109, and LMS was 89.The practicality results based on the teacher's assessment were 131, which is considered very excellent.The observations of learning implementation further revealed that the average learning implementation rate was 95%.At least 75% of students receive an excellent minimum score of 84.62% on the mathematical literacy exam and 98.46% on the student learning interest questionnaire, demonstrating the usefulness of learning tools.As a result, the learning devices produced for blended learning that are directed toward mathematical literacy and student learning interest have satisfied the quality criteria of being valid, practical, and successful.