E-COMIC MATHEMATICS OF LAMPUNG FOLKLORE “BUAYA PEROMPAK” FOR CHILDREN WITH DYSCALCULIA - Binti Anisaul Khasanah; Susilo Hartono; Siti Khoiriyah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Media pembelajaran sudah menjadi suatu kebutuhan utama untuk mendukung tercapainya suatu tujuan pembelajaran. Perkembangan teknologi juga mempengaruhi keberagaman media pembelajaran, begitu juga media pembelajaran yang dibutuhkan oleh siswa diskalkulia. Karakteristik siswa diskalkulia membutuhkan media yang bersifat kontekstual dan mudah dipahami melalui pengemasan yang menarik dan imajinatif. Oleh sebab itu, e-comic cerita rakyat buaya perompak menjadi sangat tepat untuk dikembangkan sehingga dapat digunakan untuk mendukung proses belajar siswa diskalkulia. Pengembangan e-comic dilakukan menggunakan tahapan ADDIE yaitu Analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation. Metode. Melalui tahapan tersebut diperoleh hasil bahwa rata-rata penilaian oleh validator ahli materi, desain, dan komunikasi sebesar 4,12 dengan kriteria layak. Penilaian oleh pengguna sebesar 3,8 dengan kriteria layak. Perolehan rata-rata skor N-Gain score yaitu 4,4 dengan kriteria sedang atau efektif. Perolehan respon positif guru sebesar 98% dan respon positif siswa sebesar 69,33%  dengan kriteria efektif. Dengan demikian dapat dismpulkan bahwa media e-comic cerita rakyat “Buaya Perompak” layak dan efektif untuk digunakan bagi siswa diskalkulia di SD N 2 Sukoharjo III.Learning media has become a primary need to support the achievement of learning goals. Technological developments also influence the diversity of learning media, as well as the learning media needed by students with dyscalculia. The characteristics of dyscalculic students require media that is contextual and easy to understand through attractive and imaginative packaging. Therefore, the e-comic folklore of the pirate crocodile is very appropriate to develop so that it can be used to support the learning process of students with dyscalculia. E-comic development is carried out using the ADDIE stages, namelyAnalyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation. Metode. Through these stages, the results obtained are:The average assessment by material, design and communication expert validators was 4.12 with appropriate criteria. Rating by users is 3.8 with appropriate criteria. The average N-Gain score was 4.4 with moderate or effective criteria. The teacher's positive response was 98% and the student's positive response was 69.33% with effective criteria. Thus it can be concluded thatThe e-comic media of the “Buaya Perompak” folklore is suitable and effective for use for dyscalculic students at SD N 2 Sukoharjo III.