DEVELOPMENT OF E-LEARNING OF MATHEMATICS NUMERACY TO IMPROVE STUDENTS' NUMERACY ABILITY - Reza Muhamad Zaenal; Sofhian Fazrin Nasrullah; Evan Farhan Wahyu Puadi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
When compared to reading and science skills, Indonesian students' numeracy skills always receive the lowest average scores. On the PISA test, 71% of students do not meet the minimum numeracy competency level. Because education and technological advancement are inseparable, a technology-based initiative that can improve students' numeracy skills is required. The creation of an e-learning numeracy application known as "E-learningNumeration," which is anticipated to offer a substitute for enhancing students' numeracy abilities. The purpose of this study is to ascertain whether the developed E-learningNumeration application is reliable, efficient, and applicable for assisting students in developing their mathematical numeracy skills. The students in class VIII at SMP IT Najib Rasyid served as the study's subjects. In this study, one type of R&D research method is the Software Development Life Cycle with a prototyping approach model. The Independent Samples Test analysis reveals that the E-learningNumeration application is effective in improving students' mathematical numeracy, as evidenced by the sig. value (2-tailed) Equal variances assumed to be 0.016  0.05. The developed application is deemed valid and usable. With an average score of 77.50 on the student questionnaire, the E-learning Numeracy application is also said to be useful. This study suggests that the E-learning Numeracy application should assist students in improving their numeracy skills.Kemampuan berhitung siswa Indonesia secara konsisten memperoleh hasil rata-rata terendah jika dibandingkan dengan kemampuan membaca dan sains mereka. Sekitar 71% siswa gagal memenuhi tingkat kemahiran minimal dalam berhitung sebagaimana dinilai oleh ujian PISA. Korelasi antara pendidikan dan kemajuan teknologi tidak dapat disangkal. Oleh karena itu, sangat penting untuk menggunakan pendekatan berbasis teknologi untuk meningkatkan kemahiran berhitung siswa. Tujuannya adalah untuk membuat aplikasi e-learning berhitung yang disebut "E-learningNumeration" yang akan berfungsi sebagai metode alternatif untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai validitas, efikasi, dan kepraktisan aplikasi E-learningNumeration dalam meningkatkan kemampuan berhitung matematika siswa. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas delapan di SMP IT Najib Rasyid. Penelitian ini memanfaatkan Software Development Life Cycle dengan model pendekatan prototyping, yang merupakan teknik penelitian di bidang R&D. Program E-learningNumeration yang dirancang dinilai valid dan praktis untuk digunakan. Lebih jauh lagi, terbukti berhasil meningkatkan kemampuan berhitung matematika siswa, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil analisis Independent Samples Test, di mana nilai signifikansi terlihat. (Bilateral) Asumsi varians yang sama terpenuhi pada tingkat signifikansi 0,016, yang lebih rendah dari ambang batas 0,05. Aplikasi E-learning Numeracy dinilai praktis, sebagaimana ditunjukkan oleh skor rata-rata 77,50 yang diperoleh dari evaluasi kuesioner siswa. Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-learning Numeracy kemungkinan dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa.