PERENCANAAN BETON BERTULANG PADA GEDUNG PERPUSTAKAAN KAMPUS STAIS SANGATTA - DIMUS, NIKO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Sebuah perencanaan dalam penelitian di bidang teknik sipil ini, penulis mencoba menghitung Struktur Atas Gedung 3 Lantai. Dasar – dasar perencanaan yang penulis ambil berdasarkan SK   SNI   T-15-1991-03 Perhitungan  konstruksi  rangka  atap  dianalisa  dengan  menggunakan metode Cremona. Perhitungan portal utama yang terdiri dari balok dan kolom dianalisa dengan menggunakan Metode Cross. Dari  analisa  perhitungan  gaya  geser  untuk  perencanaan Gedung  3 Lantai. Untuk Balok Induk 250/400 , Balok Induk 300/500, Balok Induk 300/300 daerah tumpuan pada perencanaan di pakai tulangan  6 D 36, untuk daerah lapangan pada perencanaan di pakai tulangan 5 D 36, Untuk sengkang pada perencanaan di pakai tulangan Ø10 – 100  mm. Untuk Ring Balk 250/400 daerah tumpuan pada perencanaan di pakai tulangan  3 D 16, untuk daerah lapangan pada perencanaan di pakai tulangan 3 D 16, Untuk sengkang pada perencanaan di pakai tulangan Ø8 – 150  mm. Untuk Ring Balk 250/300 daerah tumpuan pada perencanaan di pakai tulangan  3 D 16, untuk daerah lapangan pada perencanaan di pakai tulangan 3 D 16, Untuk sengkang pada perencanaan di pakai tulangan Ø8 – 150  mm. Perencanaan plat lantai pada daerah tumpuan untuk di pakai tulangan  Ø 10 dengan jarak  100 mm. Untuk perencanaan kolom 400/600 dan kolom 400/400 di pakai 6D28 dan 6 Ø 28 dengan sengkang Ø10 – 350 mm.