EFEKTIFITAS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN STUDENT ENGAGEMENT DAN PEMECAHAN MASALAH MATERI BILANGAN PECAHAN - Purwanti Purwanti; Yoppy Wahyu Purnomo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas V di SDN 1 Wiro salah satunya terjadi karena tingkat keterlibatan peserta didik (student engegement) dalam pembelajaran matematika materi operasi bilangan pecahan. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Berdasarkan masalah yang ada, diperlukan suatu penelitian yang bertujuan untuk menerapkan model PBL untuk meningkatkan student engagement dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan 8 peserta didik kelas V SDN 1 Wiro Bayat untuk tahun pelajaran 2022/2003. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, observasi, angket, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulakn bahwa baik dari hasil observasi maupun angket, penggunaan PBL dapat meningkatkan student engagement selama pembelajaran materi pecahan bahkan dengan kategori baik. Selain itu, berdasarkan hasil tes di siklus I maupun siklus II terlihat bahwa seluruh peserta didik telah mencapai nilai minimal. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan PBL dalam pembelajaran materi operasi bilangan pecahan dapat meningkatkan student engagement dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas V di SDN 1 Wiro.One of the reason for the low problem solving ability of fifth grade in SDN 1 Wiro was the level of student engagement in learning mathematics especiallya operations on fractions. Therefore, one of the best solution for this problem is implement the problem based learning or PBL model to increase the students’ engagement and  students’ problem solving abilities. This research is classroom action research or PTK. This research involved 8 fifth grade students of SDN 1 Wiro for the 2022/2023 academic year. The data collection techniques used are decumentation, observation, quessionnaires, and test. Based on tehe result of the research, it can be concluded that both from the result of observation and questonnaires, using PBL in learning proccess can increase students’ engagement during learning about operations on fraction. the last result can be included in good category for all aspects. And then, for the result of the test in cycle I and cycle II, it can be seen that students have achieved the minimum score or 65 points. Therefore, it can be concluded that using PBL in learning about operations of fraction can increase student’s engagement and also problem solving ability of fifth grade in SDN 1 Wiro.