LKPD BERBASIS MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBANTUAN SOFTWARE G-SUITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Yarmaina Yarmaina; Edwin Musdi; Syafriandi Syafriandi; Yerizon Yerizon (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Kurangnya keterampilan pemecahan masalah di kalangan siswa dibuktikan dengan kesulitan mereka dalam menangani masalah matematika secara efektif. Kurangnya akses terhadap materi pembelajaran yang mendukung memperparah masalah ini. Selain itu, integrasi teknologi yang kurang optimal dalam pendidikan matematika berkontribusi terhadap pelepasan siswa dari proses pembelajaran. sehingga diperlukan pendekatan atau model pedagogi yang mampu mengatasi tantangan-tantangan ini. Model yang diusulkan adalah Creative Problem Solving (CPS), yang dilengkapi dengan perangkat lunak G-Suite for Education. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Model penelitian ini mengikuti metodologi Plomp yang meliputi tahapan penyelidikan awal, pengembangan atau prototyping, dan penilaian. Kerangka pembelajaran yang dikembangkan meliputi pemahaman masalah, perencanaan solusi, implementasi, dan evaluasi. Temuan penelitian menunjukkan keefektifan model CPS berbantuan G-Suite, yang mencapai tingkat keberhasilan sebesar 84%. Selanjutnya tanggapan siswa terhadap model ini adalah positif. Kesimpulannya bahwa pemanfaatan Lembar Kerja Siswa (LKPD) berbasis model CPS dengan dukungan G-Suite meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam ranah pendidikan matematika. The lack of problem solving skills among students is evidenced by their difficulty in dealing with mathematical problems effectively. Lack of access to supportive learning materials exacerbates this problem. In addition, less than optimal integration of technology in mathematics education contributes to student disengagement from the learning process. so a pedagogical approach or model is needed that is able to overcome these challenges. The proposed model is Creative Problem Solving (CPS), which is equipped with G-Suite for Education software. This research aims to improve students' mathematical problem solving abilities. This research model follows the Plomp methodology which includes stages of initial investigation, development or prototyping, and assessment. The learning framework developed includes problem understanding, solution planning, implementation and evaluation. Research findings demonstrate the effectiveness of the G-Suite-assisted CPS model, achieving a success rate of 84%. Furthermore, students' responses to this model were positive. The conclusion is that the use of Student Worksheets (LKPD) based on the CPS model with G-Suite support improves students' mathematical problem solving abilities in the realm of mathematics education.