PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF DENGAN ARTICULATE STORYLINE BERDASARKAN UJI RATER MENGGUNAKAN MODEL PPE PADA TEOREMA PHYTAGORAS - Elis Nurhayati; Sinta Verawati Dewi; Eva Mulyani; Dedi Nurjamil (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegagalan siswa dalam menyelesaikan soal teorema Phytagoras pada tahap ketiga, keempat dan adanya kesenjangan antara potensi teknologi inovatif dengan praktik pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif dengan Articulate Storyline yang memenuhi kriteria valid, dan praktis dari penggunaan media yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan PPE. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara tidak terstruktur dan angket. Instrumen terdiri dari lembar validasi serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memenuhi standar kelayakan yang telah ditetapkan. Hasil uji koefisien kappa menunjukkan bahwa ada kesepakatan yang kuat dengan signifikansi rendah antara kedua kelompok rater. Kesepakatan rater materi memiliki koefisien kappa sebesar 0,625, kesepakatan rater media memiliki koefisien kappa sebesar 0,750. Nilai-nilai ini menunjukkan bahwa kedua kelompok rater telah sepakat secara signifikan dalam menilai kualitas media pembelajaran, dan hasil kesepakatan ini tidak terjadi secara kebetulan. Hasil angket menunjukkan bahwa siswa memberikan penilaian yang sangat baik terhadap kepraktisan media pembelajaran interaktif berbasis Android tersebut dalam penggunaannya. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif dengan Articulate Storyline untuk materi teorema Phytagoras telah berhasil memenuhi standar validitas dari rater dan praktis dari siswa.This research is motivated by the failure of students in solving Phytagoras theorem problems in the third, fourth stages and the gap between the potential of innovative technology and learning practices that still use conventional methods. This research aims to produce interactive learning media with Articulate Storyline that meets the criteria of valid, and practical use of the resulting media. The research method uses PPE. Data collection techniques were conducted through unstructured interviews and questionnaires. The instruments consisted of validation sheets and student response questionnaires. The results showed that this learning media met the predetermined eligibility standards. The kappa coefficient test results show that there is a strong agreement with low significance between the two rater groups. The material rater agreement has a kappa coefficient of 0.625, the media rater agreement has a kappa coefficient of 0.750. These values indicate that both groups of raters have agreed significantly in assessing the quality of the learning media, and the results of this agreement did not occur by chance. The questionnaire results showed that students gave a very good assessment of the practicality of the Android-based interactive learning media in use. The results of this study indicate that the development of interactive learning media with Articulate Storyline for Phytagoras theorem material has been successful.