TREN PENELITIAN INTEGRASI ICT DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 - Mahmudah, Faisa Nirbita; Setyaningrum, Wahyu; Faisal, Muhammad (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Tuntutan siswa dalam penguasaan keterampilan abad 21 (kompetensi 4C) perlu diintegrasikan dengan pelaksanaan pembelajaran yang mendukung peningkatan kemampuan tersebut, salah satunya melalui pembelajaran matematika. Kehidupan modern berbasis ICT menjadi dasar pentingnya integrasi ICT dalam pembelajaran matematika sehingga dapat menghantarkan siswa pada ketercapaian peningkatan keterampilan abad 21. Oleh karenanya, pengkajian serta analisis mengenai tren penelitian pada topik tersebut diperlukan untuk menghasilkan ide baru penelitian dengan memanfaatkan metode Systematic Literature Review (SLR). Analisis isi dilakukan terhadap artikel yang berasal dari jurnal terindeks Scopus atau SINTA (1 dan 2), wilayah penelitiannya di Indonesia dengan rentang tahun 2016-2023 serta fokus penelitiannya adalah penggunaan ICT dalam integrasi keterampilan 4C pada pembelajaran matematika. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa selama delapan tahun terakhir, jumlah publikasi yang berfokus pada topik tersebut meningkat. Di antara publikasi tersebut, desain penelitian paling dominan adalah kuantitatif dengan quasi eksperimen. Selain itu, siswa kelas 8 dan materi dalam lingkup geometri menjadi mata pelajaran dan bahan penelitian yang paling banyak dijadikan fokus penelitian. Dominasi penggunaan ICT sebagai media pembelajaran adalah geogebra yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk dengan mendesain pembelajaran melalui platform tersebut. Teknik pengumpulan data dan analisis data yang paling dominan digunakan berturut-turut adalah instrumen pre-test & post-test, t-test, skala likert, uji n-gain.Students' demands in mastering 21st-century skills (4C competencies) need to be integrated with the implementation of learning that supports the improvement of these abilities, one of which is through learning mathematics. Modern life based on ICT is the basis for the importance of ICT integration in mathematics learning so that it can lead students to the achievement of improving 21st-century skills. Therefore, a review and analysis of research trends on this topic is needed to generate new research ideas by utilizing the Systematic Literature Review (SLR) method. Content analysis was conducted on articles from Scopus or SINTA-indexed journals (1 and 2), the research area was in Indonesia with a range of 2016-2023, and the research focus was on the use of ICT in the integration of 4C skills in mathematics learning. The results showed that over the last eight years, the number of publications focusing on the topic has increased. Among these publications, the most dominant research design is quantitative with quasi-experiments. In addition, grade 8 students and materials within the scope of geometry are the subjects and research materials that are most commonly used as the focus of research. The dominant use of ICT as learning media is geogebra which aims to produce a product by designing learning through the platform. The most dominant data collection and data analysis techniques used in a row are pre-test & post-test instruments, t-test, Likert scale, n-gain test.