PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Khairani, Devi; Permana, Dony; Fauzan, Ahmad; Musdi, Edwin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis masih tergolong rendah. Akibatnya, peserta didik mengalami kesulitan dalam menyusun rencana dan menyelesaikan masalah matematis. Adapun penyebab rendahnya KPM peserta didikyaitu kurangnya perangkat pembelajaran yang memfasilitasi KPM matematis. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah perangkat berbasis Discovery Learning berbantuan Geogebra yang dapat menstimulus proses pembelajaran aktif, memotivasi peserta didik dan meningkatkan KPM matematis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Produk yang dikembangkan adalah modul ajar dan LKPD berbasis Discovery Learning berbantuan Geogebra untuk kelas X SMK materi trigonometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat berbasis Discovery Learning berbantuan Geogebra yang valid, praktis, dan efektif terhadap KPM peserta didik kelas X SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbentuk Modul Ajar dan LKPD berbasis Discovery Learning berbantuan Geogebra peserta didik kelas X SMK adalah valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi perangkat pembelajaran yang dikembangkan sudah sangat valid, menyesuaikan 4 indikator KPM matematis dilihat dari aspek didaktik, materi, kebahasaan dan kegrafikaan. Hasil Praktikalitas perangkat pembelajaran sangat praktis dilihat dari aspek kemudahan penggunaan, kesesuaian alokasi waktu, daya tarik dan kebermanfaatan. Selanjutnya dikatakan efektif karena memberikan dampak terhadap KPM peserta didik 80,60% dengan kategori sangat baik. Students' ability to solve math problems s still relatively. As a result, students have difficulty in planning and solving mathematical problems. The cause of the low KPM of students is the lack of learning tools that facilitate mathematical KPM. Therefore, a Discovery Learning-based tool assisted by Geogebra was developed that can stimulate the active learning process, motivate students and improve mathematical KPM. This research is a development research using Plomp's development model. The products developed are teaching modules and LKPD based on Discovery Learning assisted by Geogebra for class X SMK trigonometry material. The purpose of this study was to produce a valid, practical, and effective Discovery Learning-based tool for grade X SMK students. The results showed that the learning tools in the form of Teaching Modules and LKPD based on Discovery Learning assisted by Geogebra for grade X SMK students were valid, practical, and effective. The results of the validation of the learning tools developed are very valid, adjusting 4 indicators of mathematical KPM seen from the aspects of didactics, material, language and graphics. Practicality results of learning devices are very practical in terms of ease of use, suitability of time allocation, attractiveness and usefulness.urthermore, it is said to be effective because it has an impact on the KPM of 80.60% students with a very good category.