PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Juandika, Suci; Arnawa, I Made; Fauzan, Ahmad; Harisman, Yulyanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Perangkat pembelajaran merupakan acuan dalam melaksanakan pembelajaran agar tercapainya tujuan pembelajaran. Tujuan pelaksanaan pembelajaran matematika ialah mengembangkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis semaksimal mungkin. Berdasarkan hasil studi literatur dan analisis pendahuluan, kebanyakan perangkat pembelajaran yang ada masih bersifat umum, maksudnya perangkat pembelajaran yang dirancang tidak dikaitkan dengan kemampuan pemecahan masalah matematis. Dengan demikian, menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis Guided Discovery Learning berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Lembar Kerja Peserta Didik dengan kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik merupakan tujuan dari penelitian ini. Peserta didik kelas XI SMAN 2 Lubuk Basung merupakan subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini ialah penelitian pengembangan dengan pendekatan model Ploomp. Untuk pengumpulan data penelitian, instrumen yang digunakan adalah lembar validasi RPP dan LKPD, angket responden, lembari observasi keterlaksanaan RPP, dan soal tes pemecahan masalah matematis. Penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan berada di kategori sangat valid untuk RPP dan LKPD, kemudian analisis uji praktikalitas menunjukan bahwa LKPD yang dikembangkan praktis dengan kategori sangat praktis, dan hasil uji efektivitas menunjukan perangkat pembelajaran efektif dengan kategori sangat baik. Learning tools are a reference in implementing learning to achieve learning objectives. The implementation of mathematics learning aims to improve students' ability to solve mathematical problems as much as possible. Based on the results of literature studies and preliminary analysis, most of the existing learning tools are still general, meaning that the learning tools designed are not associated with mathematical problem-solving skills. Thus, producing Guided Discovery Learning-based learning tools in the form of Learning Implementation Plans and Learner Worksheets with valid, practical, and effective criteria for developing students' ability to solve mathematical problems is the goal of this study. Students of class XI SMAN 2 Lubuk Basung are the subjects in this study. This research is development research with the Ploomp approach. To collect research data, lesson plan and learner worksheet validation sheets, respondents' questionnaires, lesson plan implementation observation sheets, and mathematical problem-solving test questions were the instruments of this study. The research shows that the learning tools developed are in the very valid category. The analysis of the practicality test shows that the learner worksheet developed is practical with a convenient category, and the results of the effectiveness test show that the learning tools are effective with a very good category.