Mengoptimalkan Inovasi Perusahaan di Era Digital: Strategi Efektif dalam Menghadapi Tantangan dan Memanfaatkan Peluang Pasar - Malo, Benedikta; Suryani, Lely (AsbaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovatif yang diimplementasikan oleh perusahaan dalam menghadapi era digital, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam proses tersebut. Era digital membawa perubahan signifikan terhadap berbagai aspek bisnis, mulai dari model operasional hingga interaksi dengan pelanggan. Perusahaan yang mampu beradaptasi dan berinovasi di tengah perubahan ini berpotensi mendapatkan keunggulan kompetitif. Masalah utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana perusahaan dapat mengembangkan strategi inovatif yang efektif untuk bertahan dan berkembang di tengah disrupsi digital. Selain itu, penelitian ini juga berfokus pada tantangan yang dihadapi perusahaan, seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, serta perkembangan teknologi yang cepat. Peluang yang diidentifikasi meliputi peningkatan efisiensi operasional, perluasan pasar, dan penguatan hubungan dengan pelanggan.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para eksekutif perusahaan dan pakar di bidang transformasi digital, serta analisis dokumentasi perusahaan yang relevan. Penelitian ini menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan strategi yang diterapkan oleh perusahaan dalam merespons tantangan era digital, Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang sukses di era digital cenderung memiliki strategi inovatif yang berfokus pada peningkatan pengalaman pelanggan, otomatisasi proses bisnis, dan kolaborasi lintas sektor. Tantangan utama yang dihadapi adalah kesenjangan keterampilan digital di dalam perusahaan dan kurangnya fleksibilitas dalam struktur organisasi. Namun, perusahaan yang mampu mengatasi tantangan ini berhasil memanfaatkan peluang untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi inovatif yang berkelanjutan sangat penting bagi perusahaan untuk tetap relevan dan kompetitif di era digital. Perusahaan perlu mengembangkan budaya inovasi yang adaptif serta investasi yang tepat dalam teknologi dan pengembangan keterampilan digital.