EFEKTIVITAS PEMAHAMAN NAHWU SHOROF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MEMAHAMI KITAB KUNING PADA SANTRI KELAS 4 MADRASAH DINIYAH NURUL BURHANI PONDOK PESANTREN AL-BAROKAH PONOROGO - Ni’mah, Zahrotun; Widyaningrum, Retno (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan menilai sejauh mana pemahaman nahwu dan shorof efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan memahami kitab kuning pada santri kelas 4 Madrasah Diniyah Nurul Burhani, Pondok Pesantren al-Barokah, Ponorogo. Pendekatan penelitian kuantitatif berdesain quasi-experiment digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Masing-masing kelas terdiri dari 30 santri. Kelas eksperimen terdiri dari santri putra, sementara kelas kontrol terdiri dari santri putri. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, kemudian dilakukan analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji t, dan uji gain. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa pemahaman nahwu shorof sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan memahami kitab kuning pada kelas eksperimen dan cukup efektif uktuk kelas kontrol. Ini ditunjukkan oleh hasil uji N-Gain, yang menunjukkan peningkatan sebesar 55,7% untuk kelas eksperimen dan 40,8% untuk kelas kontrol. Dengan kata lain, terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, di mana kelas eksperimen menunjukkan tingkat efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.