EFEKTIVITAS EKSTRAKURIKULER KEPUTRIAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN FIKIH WANITA PADA SISWI SMA NEGERI 9 MEDAN - Anggraini Napitupulu, Tiara; Sinaga, Ali Imran; Darlis, Ahmad (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian berjudul Efektivitas Ekstrakurikuler Keputrian dalam Meningkatkan pemahaman Fikih Wanita Pada Siswi SMA Negeri 9 Medan, yang dilatarbelakangi bahwa pada masa remaja merupakan awal seorang umat muslim wajib menjalankan syariat Islam. Siswi harus paham kewajiban dan tanggungjawab sebagai seorang muslimah. Maka lembaga pendidikan memiliki program membantu siswi dalam hal tersebut yaitu ekstrakurikuler keputrian penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yaitu (1) Perencanaan ekstrakurikuler keputrian dalam meningkatkan pemahaman fikih wanita meliputi: a) menetapkan tujuan yaitu untuk meningkatkan pemahaman siswi tentang fikih wanita. b) merencanakan materi yaitu haid, istihadah, nifas, aurat wanita, busana muslimah. c) menentukan strategi dan metode yaitu strategi ekspositori, metode ceramah dan tanya jawab. d) pengembangan sumber pembelajaran. (2) Keputrian dilakukan pada hari Jumat pukul 11.30. (3) Evaluasi yang digunakan yaitu evaluasi tes uraian, penugasan dan tes lisan.