PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ilhamdani, Ilhamdani (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Hasil penelitian dan analisis data pretes siswa baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol memiliki varians dan populasi yang sama (homogen) dengan Fhitumg 0,182 dan probabilitas 0,075 atau > 0.05. Selanjutnya, berdasarkan analisis uji – t untuk uji beda dua pihk diperolah thitung 1,805 dengan probabilitas 0,075 atau > 0,05 sehingga disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kemampuan awal siswa sebelum diberikan perlakuan. Setelah diberikan perlakuan, diperoleh hasil Fhitumg 14,247 dengan probabilitas sebesar 0,038 atau < 0,05 artinya terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. Dari segi motivasi, diperoleh hasil Fhitung 10,655 dengan probabilitas 0,031 atau < 0,05 artinya siswa yang memiliki motivasi tinggi akan memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi rendah. Namun dalam hal interaksi dengan motivasi diperoleh Fhitung 0,576 dengan probabilitas 0,10 atau > 0,05 hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa.