Karakteristik dan Problema Pembelajaran PAI - Saragih, Siti Hajar (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan Agama islam memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan akhlak anak  suatu Bangsa. Tujuan  pendidikan Agama Islam adalah untuk menumbuhkan dan meningkatkan keimanan peserta didik melalui pemberian dan pemupukan pengetahuan, penghayatan, pengamalan serta pengalaman peserta didik tentang agama Islam sehinggga menjadi manusia muslim yang terus berkembang dalam hal ke imanan, ketakwaan kepada Allah SWT.  Dalam implementasinya terdapat problematika yang dihadapi oleh pembelajaran PAI, salah satunya dipengaruhi oleh perkembangan dunia yang semakin canggih dan penggunaan teknologi salah satunya dalam pembelajaran. Oleh karena itu guru harus mampu mendesain pembelajaran yang berbasis IT sesuai dengan tuntunan zaman dan kebutuhan peserta didik.  Sebelum mendesain pembelajaran pendidikan Agama islam yang berbasis IT, maka terlebih dahulu Pendidik harus mengetahui bagaimana karakteristik dari pembelajaran PAI itu sendiri dan apa saja problema yang dihadapi, agar kelak mampu mendesain pembelajaran sesuai dengan tujuan dan memberikan soslusi terhadap pembelajaran PAI.