PENGARUH AJARAN ISLAM TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA - Manik, Hamidhan (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Indonesia adalah negara yang memiliki populasi Muslim terbesar di seluruh dunia. Pada saat ini diperkirakan bahwa jumlah umat Muslim mencapai 207 juta orang, sebagian besar menganut Islam aliran Suni. Jumlah yang besar ini mengimplikasikan bahwa sekitar 13% dari umat Muslim di seluruh dunia tinggal di Indonesia dan juga mengimplikasikan bahwa mayoritas populasi penduduk di Indonesia memeluk agama Islam (hampir 90% dari populasi Indonesia). Namun, kendati mayoritas penduduk beragama Islam, Indonesia bukanlah negara Islam yang berdasarkan pada hukum-hukum Islam. Dalam menghadapi terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat setiap pemeluk agama yang taat akan menggunakan doktrin ajaran agamanya unruk menghadapi segala kondisi yang ada dalam lingkungan kehidupannya. Agama Islam berperan sebagai suatu sistem nilai yang memuat norma-norma tertentu. Proses Islamisasi yang berlangsung telah memberikan hasil yang signifikan baik bagi keislaman maupun bagi keindonesiaan. Dengan peranan Islam yang demikian, dimensi kehidupan manusia akan teratur dan terdisiplinkan