PROBLEMATIKA UMAT ISLAM DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - Sigalingging, Nurhafijah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Islam ialah agama “Rahmatan lil 'Alamin”. Pernyataan tersebut diambil dari sumber acuan agama Islam, yakni alQuran, tepatnya dalam (Qs. al-Anbiya[21]: 107), "dan kami tidak mengutus kamu (Muhammad melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam". Ayat tersebut memberikan kita pemahaman bahwa Allah tidak menugaskan Nabi Muhammad membawa panji agama Islam melainkan sebagai rahmat atau kasih sayang terhadap seluruh umat manusia serta alam semesta.Ini berarti Islam merupakan agama yang rahmat bagi semua makhluk Allah SWT tanpa dibatasi dengan sekat geografi, suku, ras dan bangsa bahkan untuk jin sekalipun. Islam melarang kekerasaan dalam menghadapi permasalahan , seringkali terjadi kekerasan yang mengatas namakan agama, hal ini tentu mengakibatkan kesalah fahaman dalam memahami Rahmat agama Islam itu sendiri, hakikat cinta kasih yang sesungguhnya telah Allah firmankan dalam al-Quran, bahkan al-Qur’an sendiri merupakan bentuk kasih sayang atau Rhmat dari Allah secara langsung. Kekerasan yang mengatasnmakan agama merupakan contoh riil dari sikap yang berlawanan dengan inti ajaran kasih sayang Islam