MENGHARGAI PERILAKU JUJUR SEBAGAI IMPLEMENTASI DARI PEMAHAMAN Q.S. AL-BAQARAH - Suriana, Nina (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Kejujuran adalah salah satu sifat yang dimiliki oleh manusia dan pada umumnya sifat kejujuran adalah mutlak yang harus dimiliki oleh setiap manusia, karena jujur itu adalah salah satu sifat terpenting yang dikembangkan dan dilatih sejak dini. Sebab sala satu kunci sukses adalah mempunyai sifat jujur. Islam adalah salah satu agama yang mengajarkan manusia agar mempunyai sifat jujur. Kejujuran adalah mata uang yang berlaku dimana-mana, demikianlah ungkapan bijak yang sering kita denga, menggambarkan bahwa kejujuran selalu mendapat tempat dimanapun. Jujur adalah sifat yang mulia. Siapa yang berakhlak dengan sifat jujur maka ia akan meraih kemuliaan, mulia dimata allah dan sesama manusia. Sebagaimana akhlak yang ditampilkan oleh rasulullah saw, kejujuran telah menempatkan beliau pada derajat orang yang terpercaya