PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS KONSTRUKTIVISME MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT SELAMA KEGIATAN BELAJAR - Riza, Arfah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 4 kelas secara acak yaitu kelas Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 15 soal. Kemudian pada sampel diberikan perlakuan yang sama, kelas model dan kelas guru menggunakan perangkat pembelajaran berbasis konstruktivisme melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Setelah pembelajaran selesai diberikan diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas model 7,38 dengan standar deviasi 1,22 dan kelas guru 7,21 dengan standar deviasi 1,13. Rata-rata nilai keseluruhan aktivitas belajar siswa kelas model adalah 70,3 dan kelas guru 70,8 termasuk kategori aktif. Rata-rata psikomotorik siswa di kelas model dikategorikan sangat berhasil denga rata-rata 85,8d dan kelas guru 81,8. Hasil uji t diperoleh thitung = 0,62 dan ttabel = 1,8 sehingga thitung < ttabel (0,61 <1,9) maka H0 diterima.