PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Shabri, Akhmad (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Dari analisis data hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen sebesar 48,33 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol sebesar 45,42. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah homogen. Selanjutnya kedua kelas diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran langsung dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Hasil yang diperoleh dari nilai rata-rata postes kelas eksperimen 73,14 dan nilai rata-rata postes kelas kontrol 65,24. Kedua kelompok berdistribusi normal dan varians kedua kelas homogen. Hasil observasi yang diperoleh dari kelas eksperimen menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat dari pertemuan pertama ke pertemuan kedua. Rata-rata aktivitas pertemuan pertama adalah 41,67% (rendah) dan pertemuan kedua 73,67% (sedang). Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t, dengan dk = 68 dan taraf α = 0,05 uji t diperoleh thitung = 3,008 sedangkan ttabel = 1,668 maka thitung > ttabel yaitu 3,009 >1,668, artinya hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Langsung terhadap hasil belajar siswa.